Схемы подключения радиаторов отопления.

При построении систем отопления существуют три основных типа подключения радиаторов отопления в отопительную магистраль. Именно от схемы подключения в основном (кроме размера) зависит теплоотдача радиатора.
Ниже рассмотрим подробнее все эти варианты, их плюсы и минусы.

Диагональная схема подключения.

Подключение радиаторов по такой схеме актуально, в том случае, если количество секций радиатора превышает 12 И может доходить до 24.
Технически такая схема реализуется следующим образом, подача подключается к верхнему входу радиатора, а обратка к нижнему, на противоположной стороне, подключение в обратном порядке, когда подача подключается к нижней точке недопустимо!
Указывая тепловую мощность радиатора, производитель имеет в виду именно такую схему подключения своего изделия, потому, что только так достигается максимальная теплоотдача в радиаторе отопления.

Схема бокового подключения.

При боковом подключении подающая труба подключается к верхнему входу радиатора, а обратка к нижнему входу одной и той же стороны радиатора.
Такой вариант подключения проигрывает в теплоотдаче 2-5 % по сравнению с диагональным подключением.
В основном такой вариант подключения радиаторов применялся и до сих пор применяется в многоквартирных жилых домах с однотрубной системой
центрального отопления.

Схема нижнего подключения.

Нижняя схема подключения радиаторов подразумевает под собой, подключение подачи к нижнему входу в радиатор с одной стороны и обратки к нижнему входу радиатора с противоположной стороны. Такая схема значительнее всего проигрывает по теплоотдаче, по сравнению с диагональным подключением. Потери при таком подключении составляют 10-15% мощности. Но в основном эти данные относятся к системам с достаточно протяжённой длиной трубопровода отопления и при монтаже автономного отопления квартиры или частного дома как правило не учитываются, в виду минимальных потерь на коротких участках.

Кроме принципиальных схем подключения, существуют ещё определённые правила монтажа радиаторов, которые тоже в итоге влияют на эффективность их работы.
Радиатор отопления должен быть укреплён строго горизонтально, потому что малейший уклон приводит к потере теплоотдачи в виду уменьшения циркуляции теплоносителя в радиаторе, создавая зоны не прогрева.
Расстояние от радиатора до стены должно в среднем составлять 3-5 сантиметров, а между полом и подоконником до 10 см.
Настоятельно не рекомендуется устанавливать радиаторы в стеновые ниши, что значительно снижает конвекцию тёплого воздуха.

 
Статья прочитана 475 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ