Системы водяного отопления частного дома.

Система отопления частного дома является одной из основных инженерных систем, создающей комфортные условия, для постоянного проживания в жилище, поэтому к выбору и монтажу системы отопления необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем не пришлось нести, значительные материальные затраты, на переделку не правильно рассчитанной и смонтированной системы. При выборе элементов системы необходимо учитывать достаточно много факторов, которые будут в итоге влиять на её работу.Сюда относятся показатели средней температуры в зимний период,
общая площадь (объём) отапливаемого помещения, теплоизоляция помещения (толщина капитальных стен), так же стоимость энергоресурсов.
Как правило,в районах имеющих на своей территории, газовое снабжение, в качестве отопления частных домов используется система водяного отопления с газовым котлом.
Распространение таких систем обусловлено, относительно небольшой стоимостью газа, используемого в качестве энергоносителя, что делает такие системы достаточно бюджетными, так же к основным плюсам, можно отнести, возможность долговременной работы такой системы, с заданными температурными параметрами, без участия человека в автоматическом режиме.
Водяные системы отопления с газовыми котлами, делятся на системы, с естественной циркуляцией теплоносителя и с искусственной циркуляцией. В системе с искусственной циркуляцией для движения теплоносителя, в замкнутой магистрали, используется дополнительный центробежный насос. Такие системы лишены одного из основных недостатков, который присущ, системам с естественной циркуляцией, а именно нехватке давления (скорости протока теплоносителя) в системе, из-за чего, системы с естественной циркуляцией не могут быть использованы для отопления помещений с большой площадью. Именно поэтому все современные системы водяного отопления в частных домах, имеют центробежный насос, который как правило монтируют
в обратную магистраль системы отопления, для меньшего взаимодействия насоса с горячей водой и соответственно для увеличения срока его службы.
Отметим что наличие циркуляционного насоса в системе подразумевает его подключение к электросети, что в свою очередь, является определённым минусом таких систем, так как без электричества такая система
работать не будет, а во время работы насос потребляет определённое количество электроэнергии, в зависимости от режима работы газового котла.
В зависимости от схемы подключения радиаторов в магистраль, существует несколько схем построения системы водяного отопления, рассмотрим ниже самые основные из них.

Однотрубная система отопления.

2

Такая система представляет из себя замкнутый контур, в виде одной трубы, выходящей из котла и входящей в котёл, в которую в нужных местах помещения врезаются радиаторы отопления.
Данная система является самой простой и экономичной при монтаже, но не лишена определённых недостатков, которые отсутствуют в двухтрубной системе. Так, например, после монтажа однотрубной системы
её достаточно сложно сбалансировать.

Двухтрубная система отопления

1

Двухтрубная система подразумевает под собой наличие двух труб, одна из которых (выходящая из котла) работает как подача, другая (входящая в котёл) работает как обратка.
Такая система лишена недостатков однотрубной схемы и позволяет обеспечить, более равномерный прогрев всех радиаторов отопления, благодаря более интенсивной циркуляции теплоносителя.

Коллекторная (лучевая) система отопления.

3

Такая система обладает наилучшими характеристиками по распространению теплоносителя до радиаторов отопления, что в свою очередь, в итоге, позволяет значительно экономить газ.
Происходит это за счёт того, что фактически каждый радиатор отопления (своим лучом) подключен напрямую к котлу и ни как не связан с другими радиаторами в системе.

 
Статья прочитана 777 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ