Варианты устройства автономной канализации частного дома.

Если вопрос обустройства канализации, для жителей районов, где имеется коллектор центральной канализации, не настолько актуален,  то для жителей частных домов, это один из основных вопросов, от правильного решения которого, зависит дальнейшее комфортное проживание в частном доме. При расчёте системы водоотведения частного дома необходимо учитывать несколько основных условий.
Во первых это количество людей постоянно проживающих в доме. От этого будет зависеть объём канализационного сброса, в зависимости
от количества потребления воды на одного человека в сутки.
Во вторых необходимо учитывать размер земельного участка на котором находится дом, чтобы знать сколько места можно отвести под систему устройства канализации или очистные сооружения.
В третьих необходимо знать уровень залегания грунтовых вод, структуру и тип почвы в месте постройки дома.
В четвёртых необходимо учитывать климатические условия местности.
Самым простым и экономичным решением при организации канализации для частного дома, является обустройство выгребной ямы без дна.
Данный способ утилизации отходов жизнедеятельности человека, использовался ещё издревле. Выгребная яма выполняется в форме колодца без дна, стенки могут быть выполнены из любого материала не пропускающего воду. Принцип функционирования выгребной ямы без дна заключается в том, что вода и её производные просачиваются в почву, а твёрдые отходы оседают на дне. Через некоторое время, по мере заполнения, яму необходимо чистить. Данный метод устройств канализации, подходит в основном только для домов с сезонным проживанием, потому что невозможно утилизировать, достаточное количество сточных вод, если в доме проживет несколько человек.Так же данный метод чреват тем что, отходы жизнедеятельности человека, через почву могут попадать, в грунтовые воды и с ними в расположенную на участке водопроводную скважину или колодец, снабжающие дом водой. Поэтому существует правило, что выгребная яма должна находится на расстоянии не менее 50 метров от скважины или колодца.
Другим вариантом утилизации сточных вод и продуктов жизнедеятельности человека, является устройство для этих целей так называемого септика. То есть фактически это та же выгребная яма, но более модернизированная. Существует несколько видов септиков. Однокамерный септик отличается от классической выгребной ямы тем, что на его дно засыпан щебень (не менее 30 сантиметров), а сверху крупнозернистый песок,
что позволяет в итоге очистить попадающую в почву воду приблизительно на 50%. Но для больших объёмов сточных вод, такой вид канализации так же мало пригоден. Стоит так же отметить, что через некоторый промежуток времени, песок и щебень на дне такого септика необходимо целиком менять, по причине их заиливания.
Другой вариант септика, выполнен уже в виде двух колодцев И называется двухкамерным септиком. Принцип действия такого септика заключается в том, что первый колодец имеет глухое дно, а на дно второго засыпан щебень с песком. Здесь используется система перелива. То есть изначально сточная вода попадает в первый колодец с глухим дном, в котором все органические отходы оседают на дно, а более чистая
вода, по переливной трубе, расположенной между первым и вторым колодцем, на высоте примерно на 2/3 первого колодца, попадает во второй колодец, где проходя через слой подсыпки на дне, достаточно очищенная уходит в грунт. Через некоторое время, в первом колодце такого двухкамерного септика скапливается, фекальная масса, которую необходимо удалять, вызвав ассинезаторскую машину. Такой метод устройства канализации даст хороший результат в местности где, уровень грунтовых вод достаточно низкий, чтобы вода из второго колодца как можно лучше впитывалась в грунт. Идеальным в таком случае будет является наличие песчаного грунта. Но всё равно не стоит забывать что и в данном случае, через определённое время, по мере заиливания,
щебень и песок во втором колодце необходимо заменить.
Далее идут методы утилизации сточных вод и продуктов жизнедеятельности человека при помощи септиков, использующих в своей работе, методы биологической и почвенной очистки. Из этих методов стоит обратить внимание, на метод с биологической очисткой, при котором используются аэробных бактерии. На выходе такой системы утилизации, получается вода со степенью очистки 90-95%, что позволяет использовать её без ограничений для технических нужд. Основной минусами такой системы утилизации является её начальная стоимость и необходимость отслеживать состояние и наличие бактерий способствующих процессу утилизации, в противном случае они могут погибнуть, а для начала их активной деятельности вновь необходимо не менее 2-х недель.
Самым же распространённым способом утилизации канализации в частных домах, является использование закрытой ёмкости определённого объёма, из которой через некоторое время  производится откачка содержимого ассенизаторской машиной. Примерный расчёт для такого варианта показывает, что при проживании в доме 4-х человек пользующихся постоянно сантехническими приборами, необходимо устанавливать накопительную ёмкость не менее 8 кубических метров, которая будет заполнятся приблизительно за 10-14 дней.

 
Статья прочитана 424 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ