Устройство канализации частного дома.

Монтаж системы канализации частного дома на первый взгляд кажется не на столько сложным делом, частично с этим можно согласиться, при условии, что во время монтажа будут соблюдены все условия, необходимые для правильного функционирования системы. В противном же случае, в итоге, можно получить определённые проблемы, чтобы исправить которые придётся понести дополнительные финансовые и трудо затраты. Перед тем как начать рассматривать основные правила построения и монтажа системы канализации для частного дома, стоит отметить, что весь принцип действия канализации основан на свойстве воды, всегда стекать в низшую точку.
Ну а теперь непосредственно о схемах и правилах построения канализационных систем.

Основу канализационной системы частного дома представляет канализационный стояк, вертикально установленная труба, проходящая через все этажи дома, от цоколя до крыши, к которой подключаются для сброса стоков, все ближайшие сантехнические приборы на этаже.
Труба канализационного стояка должна иметь наверху дома фановую трубу вентиляции (такого же диаметра как и сам стояк) которую необходимо поднять выше уровня крыши, на 300 мм если крыша плоская и неэксплуатируемая, на 500 мм если крыша скатная. Такое условие при монтаже стояка необходимо соблюдать для того, чтобы при сливе воды из
сантехнических приборов, не происходило высасывание воды из сифонов других сантехнических приборов, подключенных к этому же стояку. Потому что сливаемая вода, особенно в больших порциях, в основном из унитаза, двигаясь по трубе, занимая весь её объём действует как поршень,создавая за собой разряжение. Поэтому одной из основных причин появление запаха канализации в доме может быть неправильный монтаж фановой вентиляции или её засорение, в следствие чего, происходит высасывание воды из сифонов, через которые потом и попадает в дом запах канализации. Диаметр трубы канализационного стояка должен быть не меньше сливного патрубка унитаза – 100мм или 50 мм – для стояка без унитаза. В основном для канализационных стояков частных домов используют трубы диаметром 150 мм.
Ниже рассмотрим другие не менее важные правила правильного построения системы канализации.
При проектировании системы необходимо учесть

1) Что унитаз необходимо подключать к стояку отдельной трубой, чтобы исключить, при смыве, вероятность высасывания воды, из сифона другого сантехнического прибора.

2) Присоединение унитаза к стояку, на одном этаже, должно быть самым нижним из всех подключаемых сантехнических приборов, чтобы исключить попадание сточных вод в патрубки и сливные отверстия соседних приборов, например ванны.

3) Любые другие сантехнические приборы, кроме унитаза могут иметь одну общую трубу для подключения к стояку.

4) Выбирая диаметр трубы для подключения приборов к канализационному стояку, следуют правилу, что диаметр трубы должен быть не меньше диаметра патрубка прибора. Если необходимо подключить несколько приборов, то диаметр трубы выбирают равным наибольшему диаметру патрубка подключаемых приборов.

5) Длина трубы подводки для подключения унитаза должна быть не длинее 1 метра.
Для подключения других приборов длина трубы должна быть не более 3-х метров, если есть необходимость в большей длине подводки, то стоит увеличить диаметр подводной трубы.

6) Для эффективного слива уклон труб должен быть в пределах 2-15 % (от 2-х до 15-ти сантиметров на метр длины)

7) При монтаже канализации необходимо избегать применение угловых элементов с углом в 90 градусов. Угол поворота в канализации должен быть плавным, набирается как правило из нескольких частей.

8) Обязательно необходимо внизу стояков установить люк ревизии!

9) На верхнем конце трубы подводки, длиной более 3-х метров, или канализационного стояка, к которому не подключен унитаз, устанавливается аэрационный клапан пропускает воздух только внутрь трубы, не выпуская канализационные газы наружу. Установка клапана исключает вероятность отсасывания воды из сифонов.При этом фановая вентиляция всё равно должна быть обязательно хотя бы на одном из стояков в доме, если их несколько!

10) Выпускные трубы подсоединённые к стоякам, прокладывают в цокольной части дома по стенам. Выпускные горизонтальные трубы должны быть такого же диаметра как и стояк.Здесь точно так же стоит исключить установку при монтаже угловых элементов с прямым углом в 90 градусов. На каждом повороте в трубах устанавливают люк ревизии.Трубы проложенные в неотапливаемых частях помещения должны быть утеплены.

11) Наружные трубы канализации укладываются в траншею имеющую уклон, на глубину ниже, глубины промерзания. Траншея должна иметь ровное дно с уклоном, без провалов по всей длине. При откапывании траншеи желательно сразу срезать грунт очень ровно, соблюдая уклон, чтобы потом не приходилось подсыпать грунт, который в дальнейшем, может привести к неровному расположению труб в одной плоскости, особенно на соединениях. На выпуске рядом с домом, на трубе желательно установить ревизионный колодец.

Вот собственно и весь, тот необходимый минимальный набор условий, следуя которым можно самостоятельно монтировать канализацию в своём доме.
Но всё же даже обладая знаниями, лучше доверить монтаж канализации профессионалам.

 
Статья прочитана 605 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ