Системы фильтрации воды.

При строительстве частного дома, проектирование и монтаж полноценной системы водоподготовки и фильтрации воды, является не менее важной задачей ,чем другие инженерные системы.Вне зависимости из какого источника будет поступать в дом вода,общей водопроводной сети или своей скважины – колодца. Развитие технического прогресса, добавляет к уже существующим методам очистки воды всё новые.
Самый известный способ очистки воды это кипячение, когда вода доводится до кипения, в результате чего происходит уничтожение содержащихся в ней микро-организмов,а кипитя воду в открытом сосуде происходит удаление из неё высоколетучих соединений.При кипячении воды образуется осадок, который составляют соли кальция и магния. Такой способ очистки воды является достаточно эффективным,хотя не лишён некоторых недостатков, таких как выпадение полезных для организма человека солей в виде осадка и образования опасных для жизни соединений хлора содержащегося в воде, с другими микроэлементами. Хлорированная вода в основном поступает в системы водоснабжения из общего водопровода.
Другим наиболее распространённым способом фильтрации воды является механический способ при котором происходит фильтрация жидкости на физическом уровне. Разность в размере молекулы воды и других примесей, позволяет проходя через микроотверстия фильтра, задерживать посторонние включения. Часто при такой очистке используются не один, а несколько фильтров с различным диаметром канала для прохождения воды. При данном способе очистки, вода не претерпевает никаких структурных изменений.
Следующим способом фильтрации является метод при котором используется активированный уголь, пористое вещество, которое получают из различных углеродосодержащих материалов органического происхождения: древесного угля, каменноугольного кокса , нефтяного кокса, кокосового угля и др.
Активированный уголь содержит огромное количество пор и поэтому имеет очень большую удельную поверхность на единицу массы. При прохождении воды через активированный уголь значительно улучшаются её показатели, вода избавляется от мутности, неприятного запаха, и привкуса. При таком способе фильтрации вода, не полностью, но в значительной мере освобождается от опасных для жизни человека соединений свинца, ртути, радона, пестицидов, хлора.
Метод очистки воды при помощи дистилляции, использует свойства воды испаряться. При этом способе вода проходит три стадии, нагрев с испарением, охлаждение и конденсация.
В результате чего все вредные твёрдые примеси остаются на месте, а летучие способные растворяться, улетучиваются с паром, в итоге остаётся чистая конденсированная дистиллированная вода.

Следующие методы очистки воды являются более технологичными чем рассмотренные ранее.

Основой электромеханического способа очистки служит свойство хорошей электропроводности воды.
Воздействуя на воду электрическим током, в ней происходит реакция окисления веществ, после чего вода проходя через дополнительные фильтры избавляется от всех включений.
Ионный способ очистки в основном предназначен для изменения параметров жёсткости воды, то есть уменьшения количества ионов магния и кальция, влияющих на жёсткость.
При этом используется свойство движения ионов в воде, в процессе чего происходит ионное замещение. То есть если одни заряженные частицы (назовём их полезные) вытесняют
другие “вредные” частицы. Чаще всего такой способ очистки используется, кроме как для умягчения воды, ещё для удаления из неё примесей свинца и нитратов, весьма опасных для человека.
Осталось рассмотреть способ так называемого обратного осмоса.Данный способ является очень эффективным, но при этом и одним из наиболее затратных способов фильтрации.
В результате такой очистки вода становится на столько чистой, что избавляется даже от всех так необходимых для организма человека микроэлементов, которые содержатся в обычной воде.
Поэтому в полноценной установке использующей метод обратного осмоса, должна быть система которая добавляет в воду недостающие после очистки микроэлементы.
Производительность систем обратного осмоса не велика и составляет всего лишь 20-25 литров воды в сутки (этот недостаток решается установкой дополнительной накопительной ёмкости), при этом в процессе очистки, потеря воды может составлять до 75%. Основу данной технологии очистки составляют полупропускаемые мембраны, структура которых позволяет пропускать только лишь
молекулы воды, задерживая все остальные включения и элементы.При правильной эксплуатации и обслуживании установки, данный способ очистки можно считать самым эффективным.

 
Статья прочитана 348 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ