Индивидуальное водоснабжение частного дома.

Водоснабжение частного дома можно осуществлять двумя способами используя для этого либо свою скважину, либо колодец, вода из которых подаётся насосами в водопроводную систему дома.Обеспечение водой из скважины имеет свои как плюсы так и минусы, точно так же как и система водоснабжения использующая колодезную воду.
Основными преимуществами скваженного водоснабжения является то, что вода из скважины, как правило более чистая чем в колодце, благодаря большей глубине скважины, а так же поступление воды из скважины обеспечивается в большем объёме чем из колодца.Недостаток скважинных систем заключается в замывании скважины, которую необходимо через некоторое время чистить, а так же в том, что в случае отсутствия электроэнергии или поломки насоса, водоснабжение прекращается до устранения причин. Колодезная система водоснабжения имеет один неоспоримый плюс, это возможность извлечения воды на поверхность вручную, даже если отсутствует электроэнергия. К недостаткам колодезной системы относится ухудшение качества воды в зависимости от времени года, так как весной в воду попадает талая вода с поверхности земли, так же существует вероятность значительного уменьшения объёма воды в колодце в летний период, из-за жаркой погоды, если водоносный слой расположен близко к поверхности. Колодезные системы водоснабжения в основном подходят для обеспечения водой частного дома с небольшим количеством проживающих.Такие системы позволяют получать от 200 до 250 литров воды в час. Проблему с относительно небольшой производительностью колодезных систем водоснабжения, можно частично решить, установкой на верхнем этаже частного дома, водонапорной ёмкости объёмом порядка 300 литров, для обеспечения дополнительного запаса воды, который удовлетворит потребности до 4-5 проживающих.
Рассматриваемый выше скваженный способ не стоит путать со способом, когда используется вода из так называемых артезианских скважин, которые отличаются, от бытовых большей глубиной (100-200 метров) и тем что вода из них вытекает под напором, из-за создаваемого пластами грунта давления на водоносный слой. Самостоятельное бурение артезианских скважин запрещено и регламентировано.
Технической основой водопроводной системы частного дома является электронасос, либо погружного либо поверхностного типа, выбирать который необходимо учитывая как внутреннее потребление воды, необходимую высоту подъёма, так и производительность скважины-колодца.
Другой немаловажной составляющей является мембранный аккумулятор, обеспечивающий систему некоторым дополнительным запасом воды и продлевающий срок службы насоса, создавая режим работы, при котором насос не включается в каждый момент начала потребления воды в системе, а только лишь тогда, когда давление опускается до определённого уровня.
Самой значимой частью системы водоснабжения дома, влияющей на конечное качество поступающей воды является узел водоподготовки и фильтрации, в зависимости от используемого в нём оборудования и способов очистки, в конечном итоге, зависит можно ли проживающим будет употреблять поступающую воду для приготовления пищи и пить или только использовать для сантехнических нужд. На ровне с системами очистки воды значительно влияющими на её качество, при проектировании системы водоснабжения частного дома необходимо учитывать определённые условия, которые тоже значительно могут повлиять на качество воды. А именно расположение относительно друг друга скважины-колодца и септика для сброса канализационной воды. Рекомендуемое расстояние между ними должно составлять не менее 50 метров!

 
Статья прочитана 697 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ