Балансировка системы отопления.

Для более эффективной и корректной работы отопительной системы, после завершения монтажа необходимо выполнить её балансировку. Балансировка отопительной системы подразумевает под собой правильное распределение теплоносителя в системе по всем обогревательным приборам, в зависимости от требуемых условий. Идеально сбалансированной системой, будет считаться система в которой каждый из этажных отопительных контуров, подключаемых к коллектору, будет иметь примерно одинаковую длину и к нему будет подключено одинаковое количество радиаторов отопления, с одинаковым количеством секций.При этом расход теплоносителя в каждом контуре подключенном к коллектору будет одинаковым. Но в реальности соблюдение подобных условий не всегда возможно. Потому что к коллектору может быть подключены как радиаторы отопления, так и тёплый пол имеющий разную длину, в зависимости от площади помещения.В таких условиях расход теплоносителя будет различным.В контуре с меньшей длиной, циркуляция
теплоносителя будет более интенсивной, чем в более длинном контуре.Для устранение такой диспропорции и служит гидравлическая балансировка системы отопления.То есть фактически для балансировки системы предназначена различная запорно-регулирующая арматура.Существует мнение, что для небольших зданий (частных домов) нет необходимости выполнять процедуру балансировки системы, так как это более актуально для многоэтажных зданиях, но это далеко не так.Так как фактически балансировка позволяет произвести “тонкую” настройку системы под требования проживающих и тем самым, в некоторых случаях значительно сократить потребление ресурсов на отопление дома.
В одно или двухтрубных системах отопления, для балансировки применяются соответственно и различные устройства. Так если для гидравлического выравнивания количества теплоносителя в однотрубной системе достаточно наличие ручного вентиля, то для двухтрубной системы имеющих автоматические терморегуляторы, необходимо применять
балансировочные клапаны с автоматикой. Производить балансировку контуров тёплого пола, подключенных к одному коллектору, можно любым из следующих способов.
Во первых сделать длину контуров одинаковой. Во вторых воспользоваться расходомерами, представляющими из себя специальный вентиль, для количественного регулирования расхода теплоносителя.
Регулировка осуществляется путём перекрытия или открывания вентиля, с установкой по шкале расходомера, требуемого показания расхода теплоносителя.

 
Статья прочитана 349 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ