Радиаторы отопления.

Одним из основных элементов системы индивидуального (центрального) отопления, кроме газового котла, является радиатор отопления.
Именно от него во многом зависит энергоэффективность будущей системы, её надёжность и общий эстетический вид.
Рассмотрим существующие сегодня модели радиаторов, различие между которыми выражается в материале из которого они изготовлены и конструктивных особенностях.
Материалов из которых изготавливаются радиаторы отопления не так много, на сегодня их всего три. Это чугун, алюминий, сталь и комбинация стали и алюминия.

Чугунные радиаторы.

чугунный радиатор отечественного производства
отечественный чугунный радиатор

импортный чугунный радиатор выполненный под старину
импортный чугунный радиатор

импортный чугунный радиатор выполненный под старину
импортный чугунный радиатор 1

До определённого момента чугунные радиаторы были фактическими монополистами на рынке отопления, благодаря своей прочности, долговечности, устойчивости к коррозии.
Модель МС-140 до сих пор является основным отопительным прибором в миллионах квартир.При таком долголетии неоспоримым преимуществом чугунных радиаторов является их
высокая теплопроводность и большая тепловая инерционность. Что позволяет нагретому радиатору долго сохранять и равномерно распределять тепло.
К минусам чугунных радиаторов относятся их непрезентабельный внешний вид, трудности по их уборке, значительный вес.
На сегодня кроме отечественных и белорусских чугунных радиаторов отопления, на рынке существуют импортные радиаторы имеющие вполне достойный внешний вид, но и стоимость таких
изделий является далеко не бюджетной.

Стальные радиаторы

стальной радиатор

Данный тип радиаторов по своей конструкции, бывает как традиционно секционным так и панельным.
Стальные секционные радиаторы по внешнему виду напоминают чугунные, разница заключается в том, что между собой секции таких радиаторов соединяются не резьбовым соединением, а методом
точечной сварки. Рабочее давление таких радиаторов находится в диапазоне 10-16 атмосфер.
Стальные листовые радиаторы изготавливаются методом сварки между собой двух прямоугольных листов, со штампованными углублениями.
Площадь нагревания таких радиаторов достаточно велика, что способствует значительному движению тёплого воздуха, при этом доля теплового потока передаваемого конвекцией доходит до 75%,
позволяя отнести эти приборы к конвекторам.
Относительно небольшое рабочее давление таких радиаторов от 6 до 8,7 атмосфер позволяет использовать их только в системах малоэтажного и индивидуального строительства.
К минусам стальных листовых радиаторов, так же относится подверженность коррозии и чувствительность к гидравлическим ударам.
Ещё один тип стальных радиаторов это трубчатые радиаторы, изготовленные из тонкостенных трубок методом сварки и рассчитанные на рабочее давление 10-15 атмосфер.

Алюминиевые радиаторы

алюминиевый радиатор

Алюминиевые радиаторы это относительно новый (по сравнению с чугунными) тип радиаторов, отличающейся небольшим весом, презентабельным внешним видом, максимальной теплоотдачей,
лёгкостью температурной регулировки. В качестве минусов таких радиаторов стоит отметить чувствительность к резким изменениям давления в системе
(существует определённый риск при установке таких радиаторов в систему центрального отопления), так же чувствительность к кислотности теплоносителя, который может спровоцировать коррозию алюминия.
При монтаже таких радиаторов в систему с металлическими трубами, во избежание возникновения коррозии в месте соединения металла трубопровода с алюминием радиатора, необходимо применять оцинкованные переходники.

Биметаллические радиаторы

биметаллический радиатор

Биметаллические радиаторы изготовлены по технологии сочетающей в одном изделии два металла сталь и алюминий.
Основа такого радиатора стальная трубка, по которой движется теплоноситель, соединённая с рёбрами алюминиевого корпуса, которому передаётся тепло.
Комбинация стальных трубок и алюминия придаёт такому радиатору значительную прочность и хорошую теплоотдачу.
Одним из преимуществ такого радиатора является его высокое рабочее давление лежашее в пределах 30-40 атмосфер, что позволяет без опасений использовать данный тип радиаторов в системах центрального отопления.

 
Статья прочитана 618 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ