Тёплый пол.

Отдельным видом современной отопительной системы, в праве можно назвать, систему тёплого пола, которая может являться, как полноценной системой отопления так и её дополнительным элементом.
Сегодня существует два основных вида систем тёплого пола. Первый это системы использующие в качестве теплоносителя воду, второй использующий эффект преобразования электрической энергии в тепловую. Как следует из самого названия – система тёплый пол, монтируется в полу отапливаемого помещения, создавая при работе достаточно комфортные условия, от равномерного прогрева помещения по всей его площади.
При монтаже тёплого пола необходимо выполнить несколько основных условий для его правильной и эффективной работы. Основное условие для монтажа тёплого пола это наличие подготовленной ровной стяжки, чтобы трубы или кабель, электрического тёплого пола находился на одном уровне,
равномерно прогревая поверхность пола.Вторым основным условием при монтаже тёплого пола, является укладка под нагревательные элементы пола (трубы ,кабель) теплоизоляции, служащей для того, чтобы создаваемое нагревательными элементами тепло уходило вверх, не прогревая находящуюся снизу поверхность, тем самым значительно уменьшая КПД теплоотдачи.Толщина используемой теплоизоляции зависит от того, какое помещение находится ниже, отапливаемое или нет. В качестве теплоизоляции используется
покрытие из технической пробки или фольгированного пенополистирола.
При монтаже водяного тёплого пола в основном используются металло-пластиковые трубы или из сшитого полиэтилена, так же могут быть применены оцинкованные или медные трубы.
Схема укладки труб водяного тёплого пола может быть двух видов, в виде зигзага (двойной зигзаг) и в виде улитки. Использование схемы улитка предпочтительнее, потому что, при такой укладке пол прогревается равномерно по всей площади, так как теплоноситель будет равномерно нагрет на всей протяжённости трубы, а в первом случае, к концу контура температура будет ниже чем в начале, то есть например одна часть пола в комнате будет теплее чем другая.Шаг укладки или расстояние между трубами при монтаже водяного пола, для труб диаметром 16-20 мм, составляет минимум 100 мм, при этом радиус поворота должен составлять не менее 5 диаметров трубы. Общая же длина контура тёплого пола не должна превышать 60 метров,чтобы не было больших динамических потерь в контуре, если длина больше, то необходимо делать ещё один контур.Подключение труб тёплого пола к системе отопления производится через коллектор закреплённый на стене.
Монтаж электрического тёплого пола в принципе идентичен, за той лишь разницей, что нет строгих критериев к схеме раскладки кабеля по поверхности, так как электрический кабель прогревается одинаково по всей длине.В качестве современных решений на рынке появились плёночные тёплые полы, которые представляют из себя плёнку, обладающую способностью преобразовывать электрическую энергию в тепло.
Системы тёплого пола отвечают самым современным условиям эксплуатации с любыми напольными покрытиями, при этом, благодаря равномерному распределению тепла по всей площади помещения, имея возможность эксплуатироваться с более меньшей температурой теплоносителя, по сравнению с традиционными радиаторами отопления не вызывая дискомфорта у человека. То есть например снизив температуру в помещении, оборудованном тёплым полом, на пару градусов, ощущения у человека останутся такие же как как при обогреве помещения с помощью традиционных радиаторов, но с температурой воздуха на пару градусов выше. А разница в два градуса позволяет в общем снизить энергопотребление системы отопления до 12%! Так что правильно смонтированный тёплый пол является не только современным, но ещё и достаточно экономичным решением!

 
Статья прочитана 396 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ