Выбор котла для системы отопления.

На рынке отопительных приборов России сегодня имеется широчайший ассортимент отопительных котлов, различных производителей, включающий в себя котлы на твёрдом топливе, жидком топливе, электричестве и газе.

газовый напольный котёл отопления
газовый напольный котёл

газовый настенный котёл отопления
газовый настенный котёл

твёрдотопливный котёл
твёрдотопливный котёл

котёл на жидком топливе
AA400287.tif

электрический настенный котёл отопления
электрический котёл

Технически неподготовленному человеку очень сложно самому разобраться в таком многообразии и сделать правильный выбор,для своей системы отопления. Поэтому задача по выбору основного элемента отопительной системы, должна решаться профильными специалистами. Но для общего представления, будет весьма полезно, прочесть ниже,
краткий обзор по котлам отопления.
И так, отопительные котлы делятся по типу используемого ими топлива (энергии) для нагрева теплоносителя (воды).
Они бывают твёрдотопливные (уголь, дрова, пеллеты), жидкотопливные (солярка), газовые (природный газ), электрические и комбинированные.
Основным параметром котла определяющим его пригодность для отопления помещения определённой площади, является его мощность, выраженная в киловаттах.
Выбор мощности котла, для различных климатических зон России зависит от определённой формулы, подставив в которую свои данные, можно примерно узнать
необходимую для отопления ваших помещений мощность котла.
Данная формула имеет следующий вид -
Для Северных районов W=(1.5-2.0 кВт)х10м/кв.
Для Средней полосы W=(1.2-1.5 кВт)х10м/кв.
Для Южных районов W=(1.0-1.2 кВт)х10м/кв.
Кроме приблизительного расчёта мощности для построения системы отопления, необходимо учесть такой важный фактор, как теплопотери помещения, которые напрямую зависят
от материала-толщины внешних капитальных стен. Наибольшие потери имеют стены из бетона, камня, кирпича, наименьшие из дерева.
Следующим не менее важным вопросом при выборе котла отопления является его функциональность.
Так котлы на газе или жидком топливе способны работать долгое время в автоматическом режиме без вмешательства человека. А твёрдотопливные нуждаются в периодическом (через несколько часов) вмешательстве человека, для пополнения топки топливом. Хотя сейчас уже разработаны и имеются в продаже твёрдотопливные котлы, со специальной подающей установкой, использующие в качестве топлива пеллеты (гранулы из отходов деревообработки) которые позволяют котлу работать без вмешательства человека в течении 24 часов. К функциональности котла так же относится и количество рабочих контуров, то есть один или два.
Одноконтурные котлы предназначены только для отопления или ГВС, в двухконтурных добавляется возможность иметь в своём жилище одновременно и отопление и горячую воду.
Среди всех типов котлов наибольшим КПД 92-96%. обладают газовые котлы, являясь при этом достаточно бюджетным решением, в виду относительно небольшой стоимости кубометра газа.
Неоспоримыми плюсами, выступающими в пользу использования газового котла в системе отопления (при наличии в месте установки газа) являются автономность его работы,
неприхотливость в обслуживании, экономичность, долговечность и безопасность благодаря наличию систем автоматики.
По видам исполнения существуют напольные и настенные газовые котлы.
Настенные, в последнее время, всё интенсивнее и чаще используются в системах отопления, благодаря, кроме всех прочих достоинств, присущих газовым котлам, компактному размеру.
Более подробно газовые настенные котлы отопления рассмотрим Здесь
.
А в завершение обзора отметим, что при выборе котла отопления стоит сделать поправку в большую сторону, на увеличение 30-50% его расчётной мощности, чтобы котёл и система имели некоторый запас по
мощности и надёжности.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 337 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнёры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ